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CHARENTIME
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24 janvier 2008

Les moules

L'éclade de moules

Nettoyiez les coquilles des moules.

Placez d'abord 4 moules en croix au milieu d'une planche, puis en partant de ces 4 moule, déposez les suivantes la pointe en l'air pour qu'elle ne puissent s'ouvrir.

Au-dessus de la préparation, disposez une couche épaisse d'aiguilles de pins que vous enflammez.

Quand toutes les aiguilles sont brûlées, chassez les cendres. Il ne vous reste plus qu'à déguster le tout très chaud avec du pain et du beurre.


Mouclade au pineau des charentes

Ingrédients : (pour 4 pers.)

            

  • 1kg de moules
  • un gros oignon,
  • un bouquet de persil
  • une tasse de crème fraîche
  • un œuf
  • un verre de pineau

                                 

Faire ouvrir les moules, recueillir le jus, le passer. Faire un roux léger mouillé avec ce jus. Poivrer assez fortement, ajouter oignon, ail et persil haché. très menu. Verser un verre de pineau , vérifier l'assaisonnement. Lier avec la tasse de crème dans laquelle on aura battu le jaune d'œuf. Verser la sauce sur les moules et remuer activement le tout pour que les moules soient bien enrobées.

Servir très chaud.

Moules frites

Ingrédients :

            

  • Moules
  • mie de pain
  • ail
  • persil
  • huile
  • beurre

                                 

Faire ouvrir les moules dans une casserole, très rapidement. Enlever une coquille à chaque moule. Les mettre dans une poêle avec une farce faite de mie de pain, ail finement haché et persil haché. Mettre moitié huile, moitié beurre dans la poêle.

Faire frire rapidement et servir très chaud.

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