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CHARENTIME
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24 janvier 2008

Fromages

Les fromages de chèvre : goût différent selon leur maturité, leur affinage, et leur origine

Le tourteau fromager

  C'est un fond de pâte brisée recouvert d'un appareil à base de fromage de chèvre frais ou de fromage de vache.
  La levée qui doit être saisie par une forte chaleur provoque la formation de la calotte de croûte noire caractéristique     de ce produit.
  Composition du fond de pâte brisée: pour 200 grammes de farine, 125 grammes de beurre, une pincée de sel, un petit verre d'eau.
  Pour l'appareil :100 grammes de fromage de chèvre frais ou à défaut de vache, 3 oeufs, 30 grammes de farine, 80 grammes de sucre, une pincée de sel.
       

   Le Tourteau Fromager se consomme aujourd'hui au goûter, voire au petit déjeuner.  Certains le préfèrent réchauffé en entrée et il accompagne très bien les vins d'honneur. Personnellement, je l'aime froid à l'apéritif (le pineau s'impose).

Ne vous laissez pas rebuter par son côté brûlé (noir, calciné), c'est délicieux. Vous pouvez l'acheter au rayon fromage.

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