05 février 2008

Les croix des chemins

Elles servaient de repères géographiques. Elles étaient placées à des endroits souvent stratégiques : à la croisée des chemins ou au sommet de collines afin d'être vue par les pèlerins et les voyageurs.
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05 février 2008

La Mytiliculture

La mytiliculture est l'art d'élever les moules. Elle se pratique là où l'on ne cultive pas les huîtres, car les unes et les autres se contrarient, ne demandent pas la même eau. Se développant naturellement sur les rochers de bord de mer, elle ont, depuis le XVème siècle, été domestiquées. En Aunis, où les bouchots, c'est à dire des pieux plantés dans la vase, courent sur environs 650 km, la production peut atteindre 7 500 à 15 000 tonnes annuelles. Il faut dire que la culture de la moule est une spécialité de l'Aunis. Il faut... [Lire la suite]
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05 février 2008

La Charente-inférieure

C'est en 1924 qu'apparaît pour la première fois le terme de "maritime". En effet, le maire de Royan (et les exportateur de cognac) fait valoir le fait que le qualificatif d'inférieur est susceptible de nuire au commerce d'exportation des eaux-de-vie et donc de porter préjudice au développement industriel et commercial.Le seul qualificatif qu'il convient d'ajouter à Charente est "Maritime" à cause des fronts de mer, d'une population et une industrie maritimes importantes, des stations balnéaires et bien sûr de ces... [Lire la suite]
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